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Recomendaciones

Tips para disfrutar el jamón crudo

1. Colocar el jamón

  • Colocar el jamón con la pezuña mirando hacia arriba.
  • Cortar una loncha de cuero con grasa (Como para abrir el jamón) y conservarla. La vas a usar de “tapa” para que no se seque el músculo que quede expuesto.

2. Tener cuidado con la seguridad

  • Los cortes siempre “hacia afuera”, nunca hacia adentro pues el cuchillo puede zafar y lastimarte.
  • Si hubiera gente mirando, en especial niños, tenerlos a relativa distancia.
  • Nunca la mano que no sostiene el cuchillo delante del corte, siempre atrás.
  • La base debe estar firme, no bailar. Se sugiere colocar un repasador mínimamente húmedo entre la base y la mesada.
  • Los cuchillos deben estar bien afilados. Un cuchillo no afilado obliga a “hacer fuerza” y eso aumenta la probabilidad que se zafe.

3. Empezar a cortar

  • Una vez sacada la loncha inicial que va a hacer las veces de cobertura debe extraerse de los costados el cuero y la grasa de medio centímetro, la medida que vas cortando.
  • Es una mala costumbre “limpiar todo el jamón”. Como no lo vas a comer todo de golpe al sacarle todo el cuero se desprotege y se seca más rápido, perdiendo la humedad y el sabor. Hay que sacar sólo de a medio centímetro en los costados. Así te puede durar meses!
  • Los cortes deben ser rectos, nunca curvos. Se hace un pequeño tajo, insertando el filo del cuchillo y de allí comenzás a serruchar suave con cierta firmeza sobre la masa del jamón.
  • Nunca cortes rápido.
  • El objetivo es que la feta sea fina. No busques fetas enteras. No importa si son irregulares. Lo importante es que sean finas. Ojo no darle a los niños fetas grandes porque pueden tener problemas en la masticación.
  • Una vez un español feteando un jamón me dijo: “aquí nos critican si el jamón es malo, no si las fetas son chicas”.

4. Disfrutá el jamón pegado al hueso.

  • Posiblemente sean los trozos más sabrosos.
  • Si alguna feta sale gruesa, fileteala tipo juliana para ensaladas.
  • Si luego de algunas semanas te quedan algunos trozos muy secos, los cortás en juliana, cortes chicos y haces un lindo frasco de aceite de oliva, ajo, pimienta en grano, nuez moscada, pimienta y los trozos de jamón.
  • Después te lucís en una picada o bruschettas
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