
septiembre 10, 2021
Tips para disfrutar el jamón crudo
1. Colocar el jamón
- Colocar el jamón con la pezuña mirando hacia arriba.
- Cortar una loncha de cuero con grasa (Como para abrir el jamón) y conservarla. La vas a usar de “tapa” para que no se seque el músculo que quede expuesto.
2. Tener cuidado con la seguridad
- Los cortes siempre “hacia afuera”, nunca hacia adentro pues el cuchillo puede zafar y lastimarte.
- Si hubiera gente mirando, en especial niños, tenerlos a relativa distancia.
- Nunca la mano que no sostiene el cuchillo delante del corte, siempre atrás.
- La base debe estar firme, no bailar. Se sugiere colocar un repasador mínimamente húmedo entre la base y la mesada.
- Los cuchillos deben estar bien afilados. Un cuchillo no afilado obliga a “hacer fuerza” y eso aumenta la probabilidad que se zafe.
3. Empezar a cortar
- Una vez sacada la loncha inicial que va a hacer las veces de cobertura debe extraerse de los costados el cuero y la grasa de medio centímetro, la medida que vas cortando.
- Es una mala costumbre “limpiar todo el jamón”. Como no lo vas a comer todo de golpe al sacarle todo el cuero se desprotege y se seca más rápido, perdiendo la humedad y el sabor. Hay que sacar sólo de a medio centímetro en los costados. Así te puede durar meses!
- Los cortes deben ser rectos, nunca curvos. Se hace un pequeño tajo, insertando el filo del cuchillo y de allí comenzás a serruchar suave con cierta firmeza sobre la masa del jamón.
- Nunca cortes rápido.
- El objetivo es que la feta sea fina. No busques fetas enteras. No importa si son irregulares. Lo importante es que sean finas. Ojo no darle a los niños fetas grandes porque pueden tener problemas en la masticación.
- Una vez un español feteando un jamón me dijo: “aquí nos critican si el jamón es malo, no si las fetas son chicas”.
4. Disfrutá el jamón pegado al hueso.
- Posiblemente sean los trozos más sabrosos.
- Si alguna feta sale gruesa, fileteala tipo juliana para ensaladas.
- Si luego de algunas semanas te quedan algunos trozos muy secos, los cortás en juliana, cortes chicos y haces un lindo frasco de aceite de oliva, ajo, pimienta en grano, nuez moscada, pimienta y los trozos de jamón.
- Después te lucís en una picada o bruschettas
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